5 de março de 2013

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Um bolo tosco, porque o tempo está tosco e a semana, está ainda no começo.

Quem gosta de laranjas??
Como publiquei no facebook, fui apanhar laranjas. :D 
A árvore do quintal está carregada, e por cá, pediam-me para fazer um bolo com esta deliciosa fruta.
Cá está ele bem aromático, saboroso, "crocante" (culpa das sementes) e com as sultanas (que eram douradas e viraram vermelhas) a espreitar no topo de cada fatia.
E que bem que vai com uma chávena de chá ou cappuccino fumegante, gosto tanto. 
Boa semana malta! :)



Bolo de Laranja com Sementes de Papoila
Ingredientes
Para o bolo:
200 g de manteiga
200 g de açúcar amarelo
3 ovos grandes, batidos
casca ralada de 1 laranja
55 g de sementes de papoila (usei 30 g de sementes de papoila e 30 g de coco ralado)
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
150 ml de leite
125 ml de sumo de laranja
1 punhado de sultanas douradas

Para a calda:
140 g de açúcar amarelo
150 ml de sumo de laranja

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 160.ºC e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma em chaminé.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Em seguida, adicione os ovos gradualmente, batendo bem após cada adição.
Misture a casca de laranja e as sementes de papoila (e o coco ralado).
Peneire, a farinha e o fermento para dentro da mistura e envolva-os, uniformemente.
Adicione o leite e o sumo de laranja, mexendo para incorporar bem.
Incorpore as sultanas douradas na massa.
Com uma colher, deite a massa obtida na forma e coza no forno, durante 45-50 minutos ou até ficar firme e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos, depois desenforme para uma rede para arrefecer.

Para a calda, coloque o açúcar e o sumo de laranja numa caçarola e aqueça, em lume brando, até o açúcar derreter.
Deixe levantar fervura e fervilhe durante 5 minutos, até reduzir e formar um xarope.
Com uma colher, regue o bolo com a calda enquanto ainda está quente.



Obrigado pela visita e pelos comentários, que me deixam sempre com um sorriso.

27 comentários:

  1. Bem denso e humido esse miolo!!!!Devia ser mesmo delicioso!
    Bjoka
    RIta

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  2. Olá, Jota!
    Este bolo ficou totalmente aprovado... pena tenho é de não poder levar uma fatia... mas não faz mal, levo a receita! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  3. Adoro bolo de laranja, de qualquer citrino! Quem me dera ter árvores de fruto :)
    O bolo ficou com óptimo aspecto, as sementes de papoila dão-lhe um toque mesmo bom!

    Beijinhos*

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  4. Delicioso¡¡¡¡ pasame un trocito... besos

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  5. Que bolo tão lindo, ficou mesmo apetitoso!

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  6. Ficou lindo o teu bolo.
    Eu adoro morder as sementes de papoila sabe tão bem!!!
    bjs

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  7. Não achei tosco, mas sim até bem bonito, especialmente no seu interior!! Deve ser uma delicia!

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  8. Impressionante! Fico sempre a babar com as fotos dos teus bolos! Parece bem humido e crocante... adorei mesmo :)

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  9. Ficou tão lindo :)... Adorei!!!
    beijinhos

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  10. Olá Jota :)
    Não é tosco, é lindo o teu bolo!!
    Eu adoro bolos de laranja, então nesta altura com as laranjeiras carregadinhas.
    Ficou lindo com as sementinhas a pintar o interior.
    Um beijinho.

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    Respostas
    1. Tosco no bom sentido, eu adoro bolos toscos. :)
      Obrigado Ginga. :)
      Beijinhos

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  11. Gosto, gosto!
    Adoro citrinos! E nos bolos ficam sempre bons :)
    Gostei das sementes de papoilas, ficou muito bonito todo pintalgado!
    Um beijinho

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  12. Adoro bolos e esse ficou bem bonito, cheio de sementinhas e crocante! Gostei da idéia, deve estar delicioso! Bjos.

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  13. Olá Jota :)

    Olha eu aqui de dedo no ar... olha, olha para esta direcção...
    Aqui, aqui... lololol
    Adoro laranjas, por isso o teu bolo seria para mim uma tentação a que não resistiria, ficou lindo e muito convidativo ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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  14. Adoro a textura crocante que essas sementinhas mágicas têm o poder de dar! E gosto mais ainda quando os bolos ficam com esse ar húmido, delicioso!
    Bom domingo!

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  15. Obrigado malta, pelos comentários!
    :)

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  16. Bela forma de terminar a 'apanha das laranjas'.
    Beijinhos

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  17. Eu adoro laranja e gosto ainda mais de bolo de laranja:)
    este está com um aspecto delicioso!

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  18. Olá Jota,
    As laranjas prestam-se a bolos fabulosos como este teu! Ficou enorme e todo pintadinho pelas sementes negrinhas e sultanas douradas que lindo! Aposto que muito saboroso também
    Bjs

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  19. Adoro laranjas, todos os dias como uma ou duas! O teu bolo está maravilhoso!!!
    E eu que comprei sementes de papoila há meses e ainda não usei?
    Beijinhos, boa semana!

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  20. Oi Jota....

    é minha primeira visita aqui no blog e achei apetitoso d+ esse bolo!

    adoraria poder apanhar minhas próprias laranjas.... mas o máximo que consigo aqui é escolher no supermercado! rs

    já estou seguindo o blog.

    adoraria receber sua visita lá no meu blog tb!

    beijinhos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  21. Muy bueno con zanahorias.
    Un saludito

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