20 de agosto de 2012

Bolo Folhado de Framboesa

Aniversário da mãe, bolo do filho. :)
Uma das pessoas mais difíceis de agradar, quando vou para a cozinha, é sem duvida a minha mãe. Não é muito adepta de cremes (sou louco por cremes) e prefere os bolos mais simples (para mim, quanto mais cremes melhor :D).
Assim, tentei arranjar um meio termo, e lá veio mais uma receita do livro Bolos, Tartes e Tortas.
Gostei muito, da combinação de sabores, o doce de framboesa fica delicioso em contraste com o bolo, o creme e a estaladiça massa folhada.
E fresco, ohhhhhh, muito bom. :)





Bolo Folhado de Framboesa
Ingredientes
300 g de massa folhada


Para o creme:
2 folhas de gelatina
150 g de açúcar fino
50 g de farinha
3 gemas
5 dl de leite
1 pau de canela
1 casquinha de limão
200 g de doce de framboesa

Para o bolo:
3 gemas
3 ovos
125 g de açúcar fino
60 g de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Ligue o forno a 210.ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal já untado.
Corte a massa folhada num rectângulo com 30x20 centímetros. Coloque-o no tabuleiro e leve ao forno, por 15 minutos, coberto com papel de alumínio e leguminosas secas; retire-os e leve, de novo, a massa ao forno, durante cinco minutos. Retire e deixe arrefecer.

Para o creme, demolhe a gelatina em água fria.
Leve ao lume o açúcar com a farinha, as gemas, o leite, o pau de canela e a casca de limão, mexendo até ferver; retire e elimine estes últimos.
Adicione a gelatina escorrida ao creme e mexa bem, para que esta se dissolva.

Prepare o bolo, forre um tabuleiro com papel vegetal untado com manteiga.
Bata as gemas com os ovos e o açúcar, até dobrarem de volume.
Junte-lhes a farinha, já peneirada, e verta a massa no tabuleiro; leve ao forno, a 200.ºC, por 10 minutos; retire e deixe arrefecer.

Corte a massa folhada e o bolo ao meio. Cubra uma das partes com metade do creme. Sobreponha-lhe uma parte do bolo; barre-o com o doce de framboesa e sobreponha-lhe a outra parte. Por cima, espalhe o creme. Termine com a massa folhada restante.
Sirva o bolo fresco e decorado a gosto.




Obrigado pela visita.
Boa semana! :)

18 comentários:

  1. O bolo está fantastico, certamente a tua mãe adorou. Boa semana

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  2. Que lindo ficou esse teu bolo, mesmo apetitoso!

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  3. Olá Jota, muitos parabéns à mãe, e para ti;)
    fizeste um bolo muito lindo, cheio de texturas e contrastes,
    apetece-me dizer: "ficou brutal".
    Obrigada pela partilha.
    Beijinhos para os dois.

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  4. O bolo ficou lindo, e a apresentação do prato muito bem cuidada! Sua mãe deve ter adorado este bolo!
    beijos

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  5. Que tentação este bolo. Tem tudo para ser divinal.
    Um beijo

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  6. Hum... nham nham!! Eu espero sinceramente que daqui a uns 15 anos o meu filho me faça um assim!
    Boa semana!!

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  7. Que delicia de bolo, aspecto 5*. A mãe deve ter adorado...
    bjs

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  8. Uau! Ficou mesmo lindo Jota :)
    A mãe deve ter adorado e muitos parabéns para ela.
    Um beijinho.

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  9. Que lindo, que bom aspecto...deve ser extraordinário.

    Beijinhos

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  10. Ficou fantástico :)
    Bolos folhados são sempre uma maravilha! E este está com um aspecto delicioso...
    E as framboesas hmmm!
    A conjugação deve ter ficado perfeita!
    Um beijinho

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  11. Olá Jota,
    Parabéns! Parabéns, parabéns... são para ti em primeiro lugar e só depois para a mãe!
    O bolo está perfeito, lindo, apetitoso... maravilhoso! A tua mãe só pode ter gostado muito (há mães com sorte)!
    Eu também gosto muito de cremes, coberturas, recheios... ;)
    Bjs

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  12. Obrigado, obrigado e obrigado a todos que visitam e comentam! :)

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  13. Nossa, seu blog/receitas é demais!
    Parabéns!!!

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  14. Que sorte teve a tua maezinha com um bolo destes no aniversario! :)
    Cada vez que passo por aqui fico perdida nestes doces maravilhosos, nem sabia por onde começar :)

    bj

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    1. Oh, muito obrigado. Fico muito contente por saber isso. :)
      Beijinhos

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